В грязь втоптан был нательный образок
И Матерь Божия взывала молча к людям-
Но, слепо шел тропинкою поток
Средь суетливости житейских буден.
Споткнувшись, опускаю вниз глаза
И пробивает мысль холодным потом:
Что так же попираем образа
Порой бездумно-равнодушным гнетом.
Я трепетно беру тот знак небес-
Казанская Заступница Святая...
О сколько раз людской дремучий лес,
Предав Христа, взывал к Тебе, страдая.
И Ты смиренье Матери явив,
Испрашивала Божию защиту-
Простив все нам и боль свою забыв,
Любовью кроткою согрев взамен обиды.
Ты в скорбь мою не раз дарила Свет-
В Тебе не раз я растворяла горе...
И для меня Заступниц выше нет-
Чем образ Твой в простом земном уборе.
30 августа 1993г.
Людмила Солма,
Москва, Россия
член МГО Союза писателей России, Творческого клуба «Московский Парнас», РОФ содействия развитию современной поэзии «Светоч»
«...ПОЭЗИЯ, как мы все понимаем – НЕ ТОЛЬКО <глаза, да слух> РАДУЕТ,
НО И НАПРЯГАЕТ - МЫСЛЬЮ, а иначе какой от неё прок?
разве только - витиеватость <кустистого> стихоплетства.» (Revaty Alrisha, из письма "Амстердам августа 02-го...")
Прочитано 4560 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Прочитав Ваше стихотворение и коментарий глубоко осознал весь ужас идолопоклонства! Комментарий автора: ?!
не мешало бы все же пояснить конкретикой Ваше высказывание:
ведь в моих стихах нет слов об идолопоклонстве или идолопоклонниках. Хотя, в этом стихо (если не читать его слишком уж бегло и поверхностно) есть о чем и поразмышлять -как в прямом (для верующих), так и переносном ( метафора для некоторых атеистов) смыслах. Многим из нас, к сожалению, не так уж редко доводилось встречаться и с фарисеями, и равнодушием всех мастей и видов (когда душевная пустота рядится в страстность словоблудий).
А характерный ужас идолопоклонства, на мой взгляд, был слишком уж очевиден в так называемый "застойный советский период" - когда, если Вы не забыли, прямо из ЗАГСа молодожены шли в Мавзолей на Красной площади и попытки восстановить памятник Дзержинскому на Лубянке (обсуждаемые нынче нашими некоторыми СМИ). Вообще эта тема слишком уж обширна и не вмещается в скромные рамки данных отзывов - мимикрии цивилизованных идолопоклонников, к сожалению, не так уж редки и в наши дни-)
Марина Н.
2007-01-23 22:29:14
Согласна с Полиграфом Полиграфовичем. В стихотворении вы конкретно написали, что вам не раз помогал образ, нарисованный на иконке. Но ведь помогает не образ, нарисованный на куске картона, а Всемогущий Бог. Ведь в Слове Божьем написано в Лев.(26:1)
" Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш". Есть много других мест в Слове.
Желаю Вам разобраться и найти истину для себя. Божьих Вам благословений! Комментарий автора: Надеюсь, Вам знакома и не одна христианская легенда или притча - это уж как кому нравится о Чудотворной силе Святых икон?! Напомню одну из них: в сирийском городе Рамеллии один из знатных сарацин вошел вместе с другими из любопытства в Церковь Св. великомученника Георгия. Увидев священника,читавшего молитвы перед иконой великомученника, сказал своим спутникам: "Посмотрите на безумного, что он делает? - Доске поклоняется. Дайте мне лук и стрелу, я прострелю доску." И тотчас пустил стрелу в икону, но она вопреки всему поднялась вверх и уже после, падая, ударила, ранив дерзновенную руку. Боль была нестерпимой и сарацину казалось, что он умирает. Не веря, что икона имеет такую силу больной призвал священника и спросил: "Какую же силу имеет та доска или икона, которой в церкви все поклоняются", как поклонялся и священник, когда сарацин вошел в церковь? Священник же ответил:"Я поклоняюсь не доске, а Богу моему Создателю всех и молил изображенного на иконе Св. великомученника Георгия, чтобы он ходатайствовал обо мне и моих прихожанах пред Богом." "Если же Георгий не бог ваш, то кто же он такой?"- спросил больной сарацин. Священник ответил ему: "Он слуга Бога и Господа нашего Иисуса Христа. Георгий был человек, нам подобный, но за исповедание имени Христова, мужественно претерпел мученическую смерть и получил от Него благодать творить чудеса. Любя его, мы почитаем и его икону. То, что иконы, как изображения слуг Божиих, имеют силу, ты и испытал на себе святотатствуя." Что было далее, Вы тоже, надеюсь, читали или слышали в пересказе. Исполнив совет священника, сарацин согласно данной притче получил исцеление - удивленный и обрадованный таким чудесным исцелением он с глубочайшим расскаянием, произнес обращаясь к Св.великомученнику изображенному на иконе: "Святый Георгий! Ты был юн, но разумен. Я стар, но безумен. Ты проживя немного, угодил Богу - я же, дожив до старости, отвержен Богом. Помолись обо мне Богу своему, чтобы и я был рабом Его." И затем сарацин упрсил священника крестить его.
Мне думается, что этой общеизвестной всем христианам притчей, я ответила на все Ваши каверзные вопросы. Стихи, как и притчи, и Святое Писание нужно уметь читать не только бегло и поверхностно - глазами, но осмысливая разумом и принимая душой - т.е. с истинной христианской верой. Не каждому дано и умение понимать подстрочник - хотя в этом стихо все и так понятно, без заумного философствования. Я черпаю силы не в изображении (т.е. иконе) - а глядя на изображение обращаюсь к Богу и Божьей Матери, как мы привыкли при общении (разговоре) смотреть друг другу в глаза (в лицо). Точно так же, приведу уже мирской пример: мы приходя на кладбище смотрим на фотографическое изображение и наших умерших родных и друзей - мы их искренне любили, как любим и их светлую память и скорбя (от этого никуда уж нам не деться - мы живые люди) мы общаемся мысленно с ними. Память за давностью лет стирает их былой облик, но на фото они, как живые - это вполне земные человеческие чувства. И попробуйте любящую дочь, потерявшую мать или мать, безгранично страдающую по умершему сына упрекнуть, пусть даже цитированием строк Святого Писания в идолопоклонничестве. Нам просто необходимо видеть изображения лиц. Это всего лишь мирской пример из человеческой жизни.
Конечно же, возвращаясь уже к началу нашего рассуждения об иконах, добавлю, что нам часто в жизни приходится молиться и вне дома и церкви, но это не ухудшает (простите) искренность моления - молиться можно и опустив глаза долу и поднимая их к небу, не в том суть. Суть в искренности веры и самой молитвы. Лично я крещена в православной христианской вере (3-х месячным ребенком от роду) и придерживаюсь её канонов, как и мои предки далекие и близкие - кроме всего это и мои личные убеждения, и благодарная дань светлой любви и памяти моим родителям, бабушкам и дедушкам, которые ответственно с заботливой любовью "распорядились" выбором за своего несмышленого младенца. Это я все пишу уже в ответ на Вашу, Марина, весьма претенциозную до снобизма (ведь я догадываюсь какой именно веры придерживаетесь Вы) фразу: "Желаю Вам разобраться и найти истину для себя." Никогда не берите на себя ответственность диктата своих личных взглядов, особенно в толерантном диалоге со зрелыми убеждениями другого, мягко скажем, не "дремучих" взглядов незнакомого Вам человека. Мне приходилось беседовать с разными людьми: баптистами и евангелистами, мормонами, католиками и протестантами, буддистами, с кликушествующими верующими и рьяными атеистами (сталинистами и демократами) и, поверьте, мы не нарушали этики поведения и толерантности. Здесь меня трудно вывести из равновесия, потому что меня не надо ни в чем переубеждать - я не мечущийся на ветру "флюгер", то же самое я уважаю и в других людях - если их вера и убеждения не наносят моральный и физический вред людям, соответствует принципам человеколюбия и добра.
Божьих Вам благославений - Вам и Вашим близким!
Марина Н.
2007-01-24 09:40:12
Никоим образом не думала навязывать Вам, и тем более диктовать свои убеждения. Просто я искренне верю только Библии,а легенды считаю человеческим вымыслом. Если я своей рецензией задела Ваши чувства, то искренне прошу прощения. А по поводу того, что Вы догадываетесь о том, какой я веры придерживаюсь, то я и не скрываю этого, потому что уверена, что в Церковь христиан веры евангельской меня привел Сам Бог.
Желаю Вам и Вашей семье всего доброго! И рада вашей ИСКРЕННЕЙ вере. Комментарий автора: Марина,
Господь с Вами - о каких обидах может быть речь. Мы образованные люди с устоявшимися взглядами и, надеюсь, прекрасно понимаем друг друга. Насчет Вашей веры - я не имела ввиду ничего иного, кроме того, что я имела опыт вполне корректного многомесячного общения с евангелистами и Вы сейчас, скорее всего улыбнетесь от того, что на прощание они единодушно сказали: "Оказывается и среди Вас есть Люди..." Чем вызвали дружную улыбку моих единомышленников, присутствующих при этом - потому, что в мой адрес, тогда же было сказано немало уважительно добрых слов от сдержанных в мирских эмоциях евангелистов...
Моя вера действительно искренняя, как, надеюсь, и Ваша. Но, мы абсолютно мирские люди и потому нам, как и многим светским верующим(не монахи же аскеты)людям бывает нелегко справиться со своими житейским эмоциями - ничто человеческое нам не чуждо. Главное никогда не забывать Божьи Заповеди, и я возьму на себя смелость напомнить лишь несколько из них:
Блаженства Евангельские:
4-я Заповедь. Блаженни алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
(Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.)
6-я Заповедь. Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
(Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.)
7-я Заповедь. Блаженни миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
(Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.)
И если возникнет желание, загляните по этой ссылке, я понимаю, что все это Вам хорошо известно, но взглядом со стороны подумайте еще раз о нашем диалоге:
http://www.pravoslavie.ru/answers/031017155452
Храни Вас Господь!
Анна
2007-06-12 20:42:40
Горькое стихотворение...
Но, как хорошо сказано вами о Казанской Божией Матери - заступница наша и я не раз ощущала Её помощь и поддержку в самые тяжкие житейские испытания...
Отказ от спасения - Надежда Герасимова Человек может поверить Богу,испугаться обязанностей и отказаться от веры.Поверь,без веры жить тяжело,а с Господом любая дорога жизни легка.Не зря сказано Фоме:-"Не будь неверующим,а будь верующим."