У меня захватило дух. Щеки пылали. Мысли, перебивая друг друга, носились в голове. "Что делать? Что сказать? Как быть? Что я делаю?…" Вопрос повторили, на этот раз громче. До меня он дошел будто через вату.
— Эй, парень, с тобой все в порядке? — Нахальный голос начинал звучать напряженно…
…Я очнулся. Поднял с земли гвоздь, ненароком выпавший из руки. Подошел ближе, опустился на колени. Дрожа, поставил гвоздь острым концом на загорелое запястье правой руки распростертого человека. Он лежал на земле на большом деревянном кресте, раскинув руки, и смотрел мне прямо в глаза. Я знал его. Он спас мне жизнь.
Солдаты захохотали; видно, один из них опять отпустил шуточку в адрес лежащего человека. Я лишь слабо улыбнулся, но увидел искру неодобрения во взгляде одного из них, и громко деланно рассмеялся. Дела шли на лад.
Громко выругавшись, то ли по привычке, то ли просто так, один из солдат поднял над головой молот и резким ударом загнал гвоздь, который я держал, глубоко в дерево, пробив руку осужденного. Кровь слабо брызнула и попала на нас обоих. Я нервно вытерся, а солдат, внезапно повеселев, вторым ударом молота забил гвоздь по самую шляпку в руку и в дерево. "Не дергайся, это не навсегда, кровь тоже смывается!" — он размазал красное пятно у себя на колене.
Мой взгляд притянули глубокие глаза распинаемого нами человека. В них было много боли, но ни капли злобы; они горели мукой, но были полны любви. Любви ко мне. Он смотрел на меня так же, как полтора года назад, когда я погибал. В его взгляде не изменилось ничего, не добавилось раздражения, не убыло заботы. Он, врач и отец, тепло смотрел на своего пациента, на своего сына, на своего палача. Мне страшно захотелось плакать, но я пересилил себя. Встав с колен, обошел крест кругом и склонился возле левой руки. Грубая веревка сильно натерла запястье, и кожа слабо кровоточила. Я вздохнул и опустил второй гвоздь прямо в центр раны. Посмотрел вверх на солдата, мол, давай, бей, пока держу… Он что-то мне говорил…
..Я очнулся. Передо мной стояли четверо ребят из нашей школы, мои новые одноклассники. Я всего неделю назад переехал в этот город, оставив позади друзей детства и товарищей по двору. Теперь, скорее всего, буду дружить с этими. Говорят, первое впечатление — самое сильное, каким покажешь себя с начала, так и будут к тебе относиться.
— Так ты христианин? — опять спросил главный.
Моим едва слышным ответом было "нет".
Богдан Мычка,
Броукен Эрроу, США
Образование высшее - графический дизайнер, также вэбмастер христианского Портала «Град Божий»; поэзию любит и ценит, сам пишет эпизодически. С недавнего времени начал увлекаться прозой. сайт автора:Слова и мысли / Творческая отдушина
Прочитано 12725 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Nado bilo pisat bollee podrobno. Est neponyatnie veshchi. Комментарий автора: Это произведение — миниатюра, поэтому лаконичность обязательна. Непонятные вещи должны проясняться постепенно, после размышлений над прочитанным. Спасибо за отзыв!
С хр.л.и.ув.,
Богдан
Александр Тишевский
2002-02-12 09:40:55
Обычно, как я вижу, все ставили этой статье низкие оценки.
Но я хочу заметить, что это, скорей всего, оценка действиям главного героя.
А сама статья, надо заметить, действительно отличная. Хотя и с пессимизмом, но с хорошей долей реализма тоже.
Ведь это о нас говорится- и благо тому, кто, наперекор всему скажет- да, я христианин. Это далеко не просто. И не просто скажет.
Спасибо автору. Комментарий автора: Александр, вам спасибо, вы меня прекрасно поняли. Благодарю за дельный и глубокий отзыв.
С хр.л.и.ув.,
Богдан
Natasha Matveyuk
2002-02-13 01:27:54
Bogdan,
To say that your short story was excellent(5) - would honestly be an understatement, to say the least. Very, very GOOD!!! Комментарий автора: Thank you, sis, I'm glad you liked it!
С хр.л.и.ув.,
Богдан
Dixius
2004-01-16 13:26:45
У меня тоже захватило дух. Хорошая идея! Комментарий автора: Рад!
ludmilla
2004-11-08 21:08:22
choroschaja istorija, napisana choroscho, chitaetsa choroscho i smisl choroschij.... Комментарий автора: Спасибо!
Вера
2006-03-15 18:45:24
Болезненно. Цепляет сразу с нескольких сторон. Дай Бог нам при любых обстоятельствах найти в себе силы, чтобы ответить: «Да». Комментарий автора: И в этом -- смысл христианства.
Aleks
2007-02-24 10:03:58
Очень глубокомысленное и поучительное произведение. Спасибо. Комментарий автора: Рад, что понравилось!
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.